Во все времена, даже тогда, когда за это заживо сжигали, человек пытается постичь всё загадочное, непонятное, странное. Неуёмное бытовое любопытство движет нами в эти минуты, или же есть на то более глубокие причины, заставляющие, презрев опасности и вопреки собственному страху, идти туда, за горизонт, где беспредельное?

Джордано Бруно и на костре не отказался от открывшейся ему истины, что обитаемых миров во Вселенной бесчисленное множество и у каждого из них есть свои боги. Таким образом, он подтверждал первый канон веры о божественной природе всего сущего, о верховенстве божественной сути над тварным. Кто же тогда те, кто за это сжёг великого учёного? От Бога ли они? И по какому праву решают? Но решают и ранее, и сейчас, абсолютно уверенные в своей непогрешимости и безнаказанности. Потому-то далеко не все люди готовы открыто сообщать о случившемся с ними необычном. Ведь могут осмеять, отвернуться как от ненормального, а то и упечь, как говорят в народе, в «дурку», чтобы «окончательно вылечить» от опасной аномалии.

Кто из учёных прав – верящий в божественную суть, следовательно, эфирное, нетелесное, начало Бруно или «научный бог» Эйнштейн, утверждавший, что наш внутренний опыт состоит из репродукций и комбинаций сенсорных впечатлений, поэтому концепция души без тела кажется ему пустой и лишённой смысла? Кто прав в вопросе происхождения человека – народы всей Земли, во все времена твёрдо верящие в божественную длань над каждым сущим, или ещё один «научный бог» Дарвин, приделавший богоподобному человеку хвост? Кто здесь великая жертва, а кто инквизитор? У меня есть ответ. И знаю, кто ответит за совращение народов.

Вера в сверхъестественные силы.Вера в сверхъестественные силы всегда сопровождала человека потому, что сам человек есть продукт сверхъестественного. Кто же отвергает сверхъестественное, по-другому, иерархию божественной сути, тот осознанно отказывается от Бога. Эта человеческая группа именуется материалистами. Однако и материалисты не избегли приближения к сверхъестественному. Их смешная религия – вера в то, что человек есть царь природы. Их лозунги – «живём только раз» и «после меня хоть потоп», по этим принципам поступают сами, по ним заставляют жить других. Хотя достаточно одного масштабного цунами, чтобы понять, какой из человека «царь».  

Вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек, называется мистикой, от греческого слова «скрытый», «тайный». Это индивидуальное сакральное состояние ожидания переживания и собственно переживание непосредственного чудесного единения с Богом или опыт встречи с многочисленными, не всегда светлыми, представителями строгой божественной иерархии.

Мистическое отношение к окружающему миру, природе, мыслям и поступкам это нормальное поведение духовно здорового человека. Однако многовековыми стараниями мракобесов разного толка мистика превратилась в нечто дурно пахнущее, запретное, недостойное. Что же, пусть тот, кто не умеет мыслить самостоятельно, кто следует принципу «Бери от жизни всё», так считает. Но среди людей немало просто заблудившихся из-за отсутствия в сегодняшнем мире света Истины. Как только Истина воссияет над Планетой с Севера, они увидят Лик и воз-ликуют. Тогда вновь пойдут правильным путём, восстановят свою мистическую связь с высшими силами, с разумной мировой средой, в которой живут и действуют.

И Бог их примет.