Иудаизм

Иудеи в конце времён ожидают своего мессию.

Месси́я на иврите – Маши́ах, «пома́занник». В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить политическое освобождение народа Израиля из-под власти других народов.

Понятие прихода Мессии введено пророками древнего Израиля. Таким образом, если человек объявляет себя (или кто-то объявляет его) Мессией, то следует проверить, совершил ли он то, что древнееврейские пророки ожидают от Мессии.

С точки зрения иудаизма, в Ветхом Завете (Танахе) главным критерием прихода Мессии является пророчество Исайи, который указывает, что дни пришествия Машиаха будут эпохой межнациональных и социальных перемен: «И перекуют все народы мечи свои на орала (то есть плуги) и копья свои – на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать» (Ис. 2:4). Тем самым, согласно библейским пророчествам, во времена Машиаха прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие, и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию.

Согласно представлениям иудаизма, при Машиахе весь еврейский народ будет жить согласно законам Торы. Сплав духовных ценностей, справедливости, цельности и любви создаст идеальное общество, которое будет служить примером для подражания всему человечеству. Когда это будет достигнуто, Машиах сможет перейти к завершающей стадии мессианского процесса, то есть привлечь все народы мира к выполнению духовных задач, стоящих перед человечеством.

Подчеркивается, что приход Мессии не будет сопровождаться чудесами, всё будет происходить естественным путем. Лишь дальнейшее развитие событий покажет, можно ли быть уверенным, что это Машиах. Когда этот человек продемонстрирует божественный источник своей власти и, как предсказано пророками, соберёт всех изгнанников в Эрец-Исраэль и восстановит Храм, лишь тогда все сомнения отпадут, и он без всяких оговорок будет признан Машиахом. Поскольку библейские пророчества до сих пор не были реализованы, иудаизм считает, что Мессия ещё не пришёл.

Христианство

Христианская религиозная традиция считает Мессией, «Спасителем», Иисуса из Назарета.

Библейские пророчестваВ отличие от иудейской традиции, в христианстве приход Мессии разделён на две стадии – два пришествия. В первый раз Мессия пришёл в начале н. э. в лице Иисуса (первое пришествие), а в будущем ожидается Второе пришествие Иисуса с окончательным установлением Царства Божьего.

Христиане верят, что пророчества Ветхого Завета (Танаха), относящиеся к Мессии, говорят об Иисусе из Назарета.

В Новом Завете жизнь Иисуса Христа описана как исполнение библейских пророчеств Ветхого Завета и в тексте приводятся многочисленные цитаты из этих пророчеств как евангелистами, так и самим Иисусом.

Иисус относится к употреблению слова «Мессия» с осторожностью. Сам он крайне редко называл себя так (Мк. 14:61, Ин. 4:25-26). Иисус позволяет называть себя Сыном Давидовым, но запрещает бесноватым объявлять, что он – Мессия (Лк. 4:41). Он принимает исповедания веры, но после исповедания Петра запрещает двенадцати апостолам говорить, что он Мессия (Мф. 16:20). И с того времени он начинает разъяснять им сущность мессианства – его страдания и смерть за грехи людей, а затем – воскресение из мёртвых. Его путь Мессии – путь Сына Человеческого.

Ислам

В исламе существует идея махди. Махди, «ведомый (по пути Аллаха)», это провозвестник близкого конца света, последний преемник Пророка Мухаммада, своего рода мессия (масих).

В Коране Махди не упоминается, но идея прихода мессии широко толкуется в хадисах пророка Мухаммеда. Первоначально Махди отождествлялся с пророком Исой (Иисусом), который должен возвестить приближение Судного дня (киямата). Потом Махди стал мыслиться как самостоятельный образ обновителя веры.

В первые века хиджры Махди воспринимался в образе ожидаемого правителя, который должен восстановить первоначальную чистоту ислама. Мессианские идеи получили широкое распространение в шиизме, где вера в пришествие Махди слилась с верой в возвращение «скрытого» имама. Шииты связывают появление Махди с восстановлением справедливости на земле. В отличие от шиизма, суннитский Махди, по определению И. Гольдциера, «лицо неопределённое, мифологическое украшение идеала будущего».

Буддизм

В буддизме спасителем считается будущий будда Майтрея – «Владыка, наречённый Состраданием», грядущий Учитель человечества, Бодхисаттва и Будда нового мира – эпохи Сатья-юги.

Майтрея, «Любящий», Аджита, «Непобедимый» – такие имена даны ему верующими. Буддисты верят, что Майтрея появится на Земле, достигнет полного просветления и будет учить чистой дхарме.

Приход МессииИмя Майтрея  – производное от санскритского слова майтри, означающего «добросердечность», которое, в свою очередь, происходит от существительного митра – «друг». Некоторые исследователи считают, что на культ Майтреи оказал влияние зороастрийский культ бога Митры, ассоциировавшегося с Солнцем. Ряд исследователей считают, что некоторые идеи зороастризма повлияли на культ Майтреи, в частности, ожидание небесного спасителя, необходимость выбора праведности и спасения мира.

Майтрея – грядущий Учитель человечества, даёт новое Учение и является выразителем Учения Будды.

Будда Майтрея пребывает на Небесах Тушита («Сад Радости») в ожидании, пока не настанет время, благоприятное для Спасения. Явление Майтреи совпадёт со становлением новой школы, превосходящей учение Будды Гаутамы. Приход мессии Майтреи характеризуется следующим природным явлением: океаны уменьшатся в размерах, чтобы Майтрея мог их без труда пересекать. Кроме того, людям откроется истинная дхарма, чтобы можно было создать новый мир.

Среди явлений, должных предвещать появление последнего Будды, перечисляются также: прекращение смерти, войн, голода, болезней и вход в новое общество терпимости, праведности и любви.

Индуизм

Спаситель в индуизме – Калки, аватара Вишну, его десятое воплощение. У него в руке пылающий меч, которым он истребляет врагов, уничтожает мир и восстанавливает дхарму, подготавливая тем самым будущее возрождение уничтожаемого мира.

Калки – единственная «будущая», мессианская аватара Вишну, и произойдёт она по индуистской хронологии в конце Кали-юги, то есть нынешнего исторического периода. Это самая плохая из юг. Люди подвержены собственным пагубным страстям, ими овладевают злоба, страх, глупость, ненависть и другие пороки.

В Калки-Пурана говорится: «Час пробьет, и появится дваждырожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделенный великою силой, умом и могуществом. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесет покой в мятущийся мир. Сверкающий брахман, высокий помыслами, явившись (миру), положит конец разрушению. Так всеобщая гибель станет началом (новой) юги». Калки – «тот, кто смоет грязь с лица земли».

Калки-Пурана описывает в общих чертах новый Золотой век:

«Нерелигиозные люди, те, которые умирают молодыми, бедные, еретики и эгоисты исчезнут. Физические страдания и умственная слабость будут неизвестны. Все живые существа, лишенные эго, будут пребывать в покое.
Божества будут вести мирную дисциплинированную жизнь. Мать-Земля обнаружит богатства пищи. Злоба, желание, болезнь и нищета исчезнут.
Люди будут поклоняться различным богам через традиционные ритуалы. Они распространятся повсюду и будут верными своему религиозному долгу. При царствовании Калки ни у кого не будет мысли о превосходстве над другими. Повсюду можно будет увидеть только людей, несущих на челе знаки благочестивого поклонения».