Здесь мы касаемся темы деликатной, взрывоопасной, – веры как фактора самоидентификации человека в этом мире. Это необходимо сделать, так как вопросов о появлении в России священной книги Расов «Пр′аведы», непереводимого с русского на другие языки источника Веры на Знании, нам задают всё больше.

Начнём с того, что многие бабушки по сей день думают, что «Иисус» – имя, а «Христос» – фамилия провозвестника самого массового мирового учения. Иисус это действительно имя, еврейское, кстати, вполне обыкновенное, в том же Ветхом завете упоминается и другой Иисус. Но «Христос» это слово уже из другого, греческого, языка – «помазанник». Так именовались лица, прошедшие церемонию возведения на царство или вступления в сан. Получается, что «христианство» как бы не соотносится с именем носителя учения, вера во искупление и спасение смиренных душ не сочетается с процессом «помазания», ибо первое – для всех, второе – для избранных. «Библия» тоже греческое слово, просто «книга». Римско-католическая церковь официально именует Библию почему-то Вульгатой.

Ещё что важно. Авторы Нового завета, евангелисты указывают на то, что Иисус говорил о себе – сын человеческий. Иисус и был человеком во плоти. Ходил по земле ногами, ел и пил, а накануне распятия, как и всякий человек, молил Отца, чтобы его «миновала чаша сия». Но также Он был одним из любимых сынов божиих, которым Бог даёт право сказать. Место же земного Бога – не не-бо (нет Бога), а не-беса (нет беса), по-современному – ноосфера, сфера всеобъемлющего Разума.

Мировые религииКонечно, многоликий земной Бог – один у всех землян. Это подтверждается, в том числе, определённой связью и преемственностью мировых религий. Христианский Новый завет и иудейский Танах, Ветхий завет, вместе составляют Библию. Обладая своим священным писанием, Кораном, мусульмане признают и Моисея, и Иисуса пророками, а их деяния – великими.

Главные заповеди человеческого жития тоже по сути одни и те же во всех канонах веры. Есть отличия в ключевых формулах вероисповеданий. Ислам, самая молодая мировая религия, отвергает вино, признаёт единого Господа-Бога – Аллаха, но не забывает про Иблиса. Христианство не отвергает вино, учит об одном Боге, но устрашается дьявольскими искушениями. В первой заповеди предшествующего христианству иудаизма содержится косвенное указание молиться Иегове, а не Ваалу, что означает вероисповедальческое раздвоение на «хорошего» бога и «плохого» бога. Это раздвоение как вселенское состояние вечной битвы между добром и злом уже является основным учением в зороастризме, религии, возникшей много раньше иудаизма.  

Есть ещё общее между мировыми религиями. Все подарившие людям веру сыны божии – и Заратуштра, и Гуатама Шакьямуни, и Моисей, и Иисус, и Мухаммед – были одновременно и сынами человеческими, реальными людьми, жившими в свою эпоху, даты жизни каждого из них относительно известны. Этого никто не ставит под сомнение, даже принятое на сегодня летоисчисление это летоисчисление «BeforeChrist» – «от рождества Христова».

Другое дело, были ли эти пророки людьми. Здесь надо задаться вопросом, что вообще есть человек. На это есть естественный ответ – человек это, в первую очередь, его сознание, вернее, так: со-Знание, сопричастность вселенскому Знанию. Таким образом, каждый сущий в структуре мыслящей мировой среды это как бы особая ось, связывающая тварное с божественным. Чем выше и качественнее сознание, тем меньше в нём низкого, тварного и больше божественного. В великих пророках человеческим будет только внешний облик, сами они наполнены Знанием от Бога. Потому это воплощения Бога на Земле с правом сказать,но и с правом спросить.

Земля – наш общий дом. Земной противоречивый Бог тоже один на всех, поэтому в основе любой веры находятся любовь, универсальная сила притяжения, и ненависть, такая же универсальная, физическая, сила отталкивания. Как мы уяснили, мировые религии возникли не одновременно. При этом все они переданы человечеству единым Богом через Его пророков и будут равноценными частями одного целого, а именно – Знания Бога, Разума Бога.

Всё в пределе рождается и у-мирает, возвращается в запредельный Мир. Наша, предельная, цивилизация закатывается, поэтому сегодня жизненно необходимо для всех нас, чтобы божественная любовь взяла верх над звериным чувством ненависти. Для этого требуется, в том числе, «сложение вер», Территория Согласия религий. Тогда земной Бог снова воссоединится Сам с Собой, и наступит Райское Утро, новая реальность нового, выросшего сознанием, человечества.      

Среди священных книг персидской Авесте предшествовали индуистские Веды, древнейшие источники божественной истории Земли. Перед Ведами тогда ещё единому, неразобщённому человечеству была явлена Богом книга Целого Знания – Пр′аведы, чтобы жили праведно и поступали с-праведливо. Человечество тогда называлось Расы – Первые.

На закате цивилизации, когда конец соединяется с началом, Праведы вновь представлены людям, чтобы вспомнили, что надо сделать, и сделали, чтобы Райское Утро настало.

Праведы переданы Богом в Расее Виту, пророку Райского Утра, для тех, кто осознал любовь.